
Уплатить фиксированные страховые взносы без заявлений или авансовые платежи без уведомлений можно через сервис «Уплата налогов и пошлин»
В сервисе «Уплата налогов и пошлин» появились новые жизненные ситуации: «Уплата фиксированных страховых взносов» и «Уплата авансов вместо подачи уведомления». После обновления сервиса можно безошибочно уплатить фиксированные страховые взносы досрочно для уменьшения налога по УСН или ПСН, начиная с 1 квартала 2023 года. Сервис сам заполнит нужные платежные реквизиты.
Такой вид уплаты исключит необходимость подавать заявление по ст.78 НК РФ о направлении суммы единого налогового платежа в счет будущих платежей. Важно, чтобы к моменту наступления срока уплаты страховых взносов сальдо ЕНС было положительным.
Также с помощью обновленного сервиса можно внести очередной авансовый платеж, не сдавая уведомление о его начислении. Это предусмотренная законодательством возможность заплатить в 2023 году аванс «как раньше», не заполняя и не направляя больше никаких документов в налоговые органы. Сервис и автоматизированная система ФНС примут платеж, на его основе сформируют начисления и направят суммы в нужный бюджет.
Межрайонная ИФНС России №20 по Иркутской области
Семь ошибок, которые плательщики допускают при формировании Уведомления об исчисленных суммах налогов
Брошюра ЕНС

До 1 марта налоговые органы проведут с налогоплательщиками индивидуальные сверки по ЕНС
Руководитель ФНС России Даниил Егоров принял решение о неприменении мер принудительного взыскания в отношении отрицательного сальдо, числящегося на едином налоговом счете (ЕНС) налогоплательщиков, при их несогласии с корректностью его отражения. До 1 марта налоговые органы проведут индивидуальные сверки с такими лицами.
Для этого им следует обратиться в свои инспекции по вопросу несогласия с сальдо. Данная мера распространяется на лиц, допустивших ошибки при оплате своих налоговых обязательств за отчетные периоды до 2023 года. Это позволит исключить конфликты, связанные с внедрением новой системы коммуникаций между налоговыми органами и налогоплательщиками, новых правил платежей и формирования единого сальдо расчетов.
Кроме того, до 1 мая 2023 года и до окончания декларационной кампании по итогам 2022 года по отдельным видам налогов и сборов приостановлено привлечение к налоговой ответственности налогоплательщиков за нарушения законодательства, связанные с представлением (непредставлением) уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.
Уважаемые налогоплательщики!
В России создана законодательная база противодействия коррупции, приняты организационные меры по предупреждению коррупции и активизирована деятельность правоохранительных органов по борьбе с ней. Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 2016 г. №147 утвержден Национальный план противодействия коррупции.
Коррупция может затруднять нормальное функционирование общественных механизмов, препятствовать проведению социальных преобразований и модернизации национальной экономики и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации. Под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением и полномочиями, дача или получение взятки, незаконное использование работником своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, имущества или услуг имущественного характера и имущественных прав для себя или третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды.
В рамках противодействия коррупции и контроля за соблюдением гражданских прав в МИ ФНС России №12 по Иркутской области действует комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.
Обращение в комиссию можно отправить письмом, опустить в специальный ящик для обращений или лично сдать в канцелярию инспекции по адресу:
664075, г. Иркутск, ул. Байкальская,249
Также можно воспользоваться Интернет-сервисом «Обратиться в ФНС России» на сайте www.nalog.gov.ru.
Телефоны справочной службы: 26-85-88,26-85-84. Анонимные сообщения к рассмотрению не принимаются.
Налоговая служба региона осуществляет мониторинг и анализ фиксации расчетов с применением ККТ на рынках области каждым арендатором
В целях совершенствования структуры налоговые органы Иркутской области реорганизуются в соответствии с приказами ФНС России от 16.02.2021 №ЕД-7-4/142@, от 12.07.2021 №ЕД-7-4/654@ с 01.11.2021.





Организации и предприниматели будут получать электронную подпись в налоговых органах, эксперимент начнется с 1 июля нынешнего года
Памятка по реализации сигарет в Российской Федерации






При расчете налога на имущество организации учитывают изменения регионального законодательства
Организациям по транспортному и земельному налогам отчетность сдавать не нужно, уплаченные суммы контролирует инспекция
При расчете налога на имущество кадастровая стоимость объекта уменьшается на законодательно установленную величину
В Иркутской области расчет налога на имущество физических лиц в зависимости от кадастровой стоимости впервые будет осуществлен в 2021 году - при расчете налога за прошлый год. При этом налоговая база в отношении квартиры и части жилого дома определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади этой квартиры (части жилого дома); в отношении комнаты или части квартиры - уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 кв. м их площади; в отношении жилого дома - 50 кв. м общей площади.
Налоговая база в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома), находящегося в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры, (части квартиры, комнаты) или 7 кв. м общей площади жилого дома (части жилого дома) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
В этом году гражданам к уплате предъявят налог по имуществу, введенному в эксплуатацию после 1 января 2013 года
В этом году в Иркутской области налог на имущество физических лиц за 2020 год дополнительно будет исчислен исходя из кадастровой стоимости в отношении более 230 тыс. объектов недвижимости (квартир, жилых домов, гаражей и других объектов), введенных в эксплуатацию после 1 января 2013 года. До прошлого года налог на имущество физических лиц в нашем регионе исчислялся в зависимости от инвентаризационной стоимости объектов на основании сведений, представленных органами технической инвентаризации до 1 марта 2013 года (по состоянию на 01.01.2013). После этого сведения в налоговую службу не предоставлялись.
В соответствии с законом Иркутской области от 12.11.2019 №112-оз «Об установлении единой даты начала применения на территории Иркутской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» с налогового периода 2020 года налог на имущество физических лиц в отношении всех объектов недвижимости будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости.
Общая сумма предоставленных жителям региона в прошлом году льгот по земельному налогу составила 90 млн рублей
В Иркутской области льготами по налогу на имущество в 2020 году на муниципальном уровне пользовались более 8 тыс. граждан
Право установления дополнительных льгот по налогу на имущество физических лиц на муниципальном уровне предоставлено представительным органам местного самоуправления.
За 2019 год (при уплате налога в 2020 году) более 8 тыс. жителей региона предоставлены льготы в соответствии с решениями органов местного самоуправления на общую сумму около 4 млн рублей.
В Иркутской области отдельными муниципалитетами установлены льготы для граждан, получающих пенсии по случаю потери кормильца, для несовершеннолетних детей, находящихся под опекой и попечительством, для почетных граждан. Более подробную информацию о льготах по имущественным налогам в каждом муниципалитете можно узнать на сайте ФНС России.
Льготы владельцам транспортных средств, использующим экологичные виды топлива, будут представлять с этого года
В 2021 году при расчете налога на имущество физических лиц в зависимости от кадастровой стоимости все льготы сохраняются


Имущественные налоги
Единый платеж – возможность уплатить все налоги заранее


Имущественные налоги

НА КАКУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПЕРЕЙТИ?







|