На льду опасно!
В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах, охраны их жизни и здоровья и предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью людей на льду в весенний период 21 марта 2023 года установлен запрет выхода, нахождение и передвижение людей по льду водных объектов, запрет выезда, нахождение и передвижение транспортных средств по льду водоемов, находящихся на территории муниципального образования «Качугский район» в необорудованных для этих целей местах (вне ледовых переправ).
Уважаемы жители Качугского района! Будьте осторожны! При возникновении нештатных ситуаций звоните на службу экстренного реагирования по тел. «112» или на телефон оперативного дежурного ЕДДС Качугского района 839540-31-077.
На территории Качугского района установились довольно низкие зимние температуры, все мы активно пользуемся печным и электрообогревом. В это время нельзя забывать о правилах пожарной безопасности в быту, а так же безопасности при эксплуатации газового оборудования в жилых домах.
За сутки 2 января в регионе произошло 15 пожаров. Горели три частных дома, три садовых дома, магазин, кафе, автомобиль. Один пожар зарегистрирован в многоквартирном доме, четыре пожара произошло в хозяйственных постройках. Погибли два человека. В пятиэтажном доме на улице Карла Либкнехта пожар произошел в квартире, расположенной на 4 этаже. Мужчину 1984 года рождения, который спал, спасли пожарные и передали врачам скорой помощи. Пострадавший был госпитализирован в тяжёлом состоянии с отравлением угарным газом.
За ночь 3 января произошло семь пожаров. В садоводстве "Экспресс" Иркутского района во время пожара в жилом доме погиб мужчина.
Неосторожность при курении стала причиной пожара в многоквартирном доме в городе Бодайбо, на котором пострадал человек.
По состоянию на 08.00 часов утра 4 января 2023 года пожарно-спасательные силы области реагировали на тушение 16 техногенных пожаров.
Основными причинами пожаров – это неосторожное обращение с огнём и короткое замыкание электропроводки, которая не выдерживает нагрузки
Уважаемые жители Качугского района!
Помните, что от строгого соблюдения правил пожарной безопасности зависит ваша жизнь и жизнь ваших близких!

Внимание! В Иркутской области отмечается рост гибели людей на пожарах. Всего в 2022 году в Прибайкалье зарегистрировано 6047 техногенных пожаров. 80% всех пожаров происходят в жилых домах. На пожарах в этом году погибли 197 человек, из них 13 детей! 199 человек получили травмы.
В Качугском районе в 2022 году в жилом секторе произошло 50 пожаров, на которых погибло 6 человек, из них 2 детей.
За сутки 29 декабря в Иркутской области произошел 21 пожар. Восемь пожаров зарегистрировано в частных домах, по три пожара - в многоквартирных домах, хозяйственных постройках и на автотранспорте. Горело одно неэксплуатируемое здание. Погибли четыре человека, в том числе трое детей. Травмированы два человека.
В ночь на 30 декабря в регионе произошло 4 пожара. В деревне Русский Мельхитуй Нукутского района во время пожара в частном доме погиб мужчина 1958 года рождения. Ещё один мужчина получил травмы и был госпитализирован. Дом поврежден огнём по всей площади. Возможная причина пожара - неосторожное обращение с огнём при курении. Мужчина проживал один, вёл асоциальный образ жизни, злоупотреблял спиртными напитками, курил в доме.
С 29 декабря 2022 года на территории Иркутской области установлен Особый противопожарный режим!
Уважаемые жители и гости Качугского района!
В преддверии Нового года, праздничных выходных дней будьте осторожны с огнём! Соблюдайте требования пожарной безопасности!
Берегите себя, своих близких и своё имущество!

Ответы на актуальные вопросы в области ГОЧС
В наш неспокойный период вопросы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций актуальны как никогда. На открытом интенет-портале МЧС России https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/grazhdanskaya-oborona/videoroliki-po-grazhdanskoy-oborone можно посмотреть видеофильмы об истории и становлении современной гражданской обороны, организации и ведении гражданской обороны в современных условиях.
Специалистами МЧС России разработано мобильное приложение «МЧС России - личный помощник при ЧС». данное мобильное приложение доступно для бесплатного скачивания в онлайн-сервисах Google Play, App Store, успешно работает на операционных системах мобильных устройств iOS и Android. Сервис разработан как личный помощник пользователя и призван содействовать формированию культуры безопасного поведения всех возрастных групп населения.
Приложение позволяет найти информацию о действиях при чрезвычайной ситуации, в приложении доступен вызов службы спасения, а также определение геолокации, которую он может направить в случае необходимости. Для получения более подробной информации пользователь всегда сможет оперативно перейти на страницу официального интернет-портала МЧС России.
В Приложении разработано шесть рубрик: «Что делать?», «МЧС рекомендует», «Первая помощь», «Первая помощь», «Карта рисков», «Проверь свою готовность», «Проверь свои знания».
Эти ролики будут для вас полезными:
https://youtu.be/MAeMpBmr1i0
https://vk.com/video-67890604_456239366
Памятка для граждан, желающих стать добровольными пожарными ниже по ссылке:
Добровольные пожарные.doc
1 марта 2022 года на территории Иркутской области спланированы к проведению мероприятия Всероссийского открытого урока, приуроченного к празднованию Всемирного дня гражданской обороны (далее – открытый урок).
Открытые уроки будут проводиться сотрудниками территориальных подразделений Главного управления МЧС России по Иркутской области, преподавательским составом образовательных организаций, представителями социально-ориентированных некоммерческих объединений Иркутской области. Открытые уроки пройдут среди обучающихся дошкольных и общеобразовательных организаций, организаций высшего и среднего профессионального образования Иркутской области.
Открытые уроки в первую очередь будут направлены на формирование культуры безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения, ориентированы на теоретическое и практическое усвоение необходимых навыков в случае угрозы или возникновении ЧС, а также на совершенствование знаний по пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
В рамках реализации совместных задач по подготовке населения в области гражданской обороны и защиты от ЧС предлагаю 1 марта 2022 года провести в местах с массовым пребыванием людей открытые видеотрансляции рекомендованных МЧС России видеороликов по пропаганде знаний в области безопасности жизнедеятельности.
Ссылка на видеоролики: https://disk.yandex.ru/d/VKxlHKkEMPBvpQ
Газета Спасатель МЧС России_выпуск 47.pdf
Газета Спасатель МЧС России_выпуск 48.pdf
Газета Спасатель МЧС России_выпуск 49.pdf
Газета Спасатель МЧС России_выпуск 50.pdf
Об установлении на территории Иркутской области особого противопожарного режима
Установить на территории Иркутской области с 08.00 часов 27 декабря 2021 года до 08.00 часов 10 января 2022 года особый противопожарный режим. Постановление правительства Иркутской области от 23 декабря 2021 года № 1032-пп.
«Осторожно, пиротехника!»
Одна из новогодних традиций - запуск фейерверков, взрыв петард и другой пиротехники. В наше время фейерверки и праздничная пиротехника - такой же неотъемлемый атрибут главного праздника, как и, например, елка или подарки на Новый Год. Маленькие петарды, ручные хлопушки, мощные профессиональные салюты находят свое место в традициях новогодней ночи каждой семьи
Кроме положительных эмоций, которые приносит запуск салютов, у такой забавы есть и другая сторона - опасность для здоровья людей. Большинство населения нашей страны, в сочетании с отличным настроением и под влиянием алкоголя, забывает о технике безопасности, именно о том, чем опасна пиротехника и о том, что приводит к несчастным случаям, особенно детей.
Для того, чтобы не пострадать в новогоднюю ночь, не омрачить праздник неприятным инцидентом, важно соблюдать простейшие меры предосторожности в обращении с фейерверками, салютами, петардами разной мощности. Приведем несколько из них, имеющих наибольшее значение:
Купить пиротехнику для Нового Года важно исключительно у тех поставщиков, которые имеют все необходимые разрешительные документы на такую деятельность и сертификаты качества на соответствующую продукцию. В любой момент магазин должен быть готов предоставить заключения СЭС и Службы пожарной охраны, а все товары иметь описания на русском языке и срок годности.
Не все новогодние фейерверки одинаковы в обращении. До того, как начать использовать их по прямому назначению, всегда важно в спокойной обстановке и на трезвую голову ознакомиться с инструкцией. Любая новогодняя пиротехника не должна попадать в руки детей, даже если речь идет о безобидных хлопушках и бенгальских огнях, не говоря уже о более мощных салютах. Любой предмет такого рода может спровоцировать пожар или привести к травмам.
В некоторых случаях новогодние салюты могут быть причиной ранения зрителей - случайных и невольных. Особенно это актуально, если речь о залповых системах, которые способны упасть на бок уже после первой-второй ракеты, если были установлены недостаточно надежно. Запуская такие фейерверки, в первую очередь стоит обеспечить безопасность зрителей, отвести их на безопасное расстояние и, в идеале, укрыть за надежной преградой. Для того, чтобы батарея не опрокинулась, стоит обложить ее кирпичами, камнями и даже просто снегом. Устойчивость коробки с салютом - залог безопасности зрителей.
До момента использования нужно обеспечить правильное хранение фейерверков. Лучшие условия - сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня и газовых приборов. На месте запуска салютов еще не использованные изделия стоит держать в 10-15 метрах от точки, где они приводятся в действие.
Правильное использование фейерверков предусматривает запуск их на открытых площадках, где в радиусе 100 метров нет зданий и легковоспламеняющихся предметов. Зажигая фитиль, критически важно на попадаться на "линию огня". Как показывает практика, самые распространенные травмы при запуске фейерверков - это повреждения лица и рук от внезапного запуска ракеты. Вне зависимости от обстоятельств, фитиль фейерверка - предмет особого внимания. В случае, если он поврежден или вовсе отсутствует, изделие вовсе не использовать вообще. Себе же дороже.
В том случае, если фейерверк не сработал, ни в коем случае не стоит пытаться его "реанимировать". Батарея, петарда или одиночный салют могут сработать в самый неподходящий для этого момент - в руках или в непосредственной близости от людей.
Во время запуска салютов специалисты рекомендуют всегда держать под рукой воду. Во-первых, она поможет быстро устранить внезапное возгорание, а во-вторых, в воде стоит смачивать все сработавшие фейерверки на случай, если внутри остались взрывчатые и горючие вещества.
Даже простая транспортировка фейерверков требует повышенной осторожности, так как некоторые вещества могут детонировать от сильного удара. Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению
Приведенные рекомендации по использованию фейерверков - только базовые советы, которые могут пригодиться во время праздника. Остальные моменты вам подскажет собственный здравый смысл и инструкция по использованию пиротехники.
Детям до 18 лет пользоваться петардами, фейерверками, хлопушками строго запрещено!
Правила безопасности
при использовании пиротехники взрослыми:
Не используйте пиротехнику, если Вы не понимаете, как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке.
Перед использованием пиротехники внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
Нельзя устраивать салюты ближе 20 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под навесами и кронами деревьев.
Нельзя носить петарды в карманах и держать фитиль во время поджигания около лица.
Запрещается курить рядом с пиротехническим изделием.
Не применять салюты при сильном ветре.
Не направлять пиротехнические средства на людей и животных.
Не подходить ближе 15метров к зажженным салютам и фейерверкам.
Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки.
Петарды должны применяться только лицами достигшими 18лет.
Не оставлять без внимания детей, не давать им в руки пиротехнику.
Не использовать пиротехнику с истекшим сроком годности или дефектами.
Не разбирать пиротехнические изделия.
Уважаемые жители Качугского района! Лучшее правило безопасности в современном мире – не допускать, не рисковать!
Телефон горячей линии по случаям реализации несертифицированной пиротехнической продукции 8(3952)40-99-99.
Счастливого и безопасного Нового Года!
ОНД и ПР по Качугскому и Жигаловскому районам