Информация для лиц, осуществляющих содержание,
разведение и реализацию свиней.
В 2016 году ситуация с африканской чумой свиней (далее АЧС) в Центральной части и на Юге России резко обострилась. АЧС за последние месяцы зафиксирован в 25 субъектах страны, а также в Белоруссии, на Украине и в странах Восточной Европы. Вирус выявлялся не только в крупных хозяйствах, но и в частных подворьях, не имеющих надежной биологической защиты.
Африканская чума свиней (или болезнь Монтгомери) – это заразная, быстро распространяющаяся, вирусная болезнь свиней и относится к числу особо опасных заразных болезней животных, согласно международной классификации. АЧС смертельно опасно для диких и домашних свиней. Болезнь не поддается лечению, вакцины для профилактики не разработаны (человек не болеет).
Вирус АЧС очень устойчив к факторам внешней среды. Единственный надежный способ борьбы — уничтожение всех свиней, диких и домашних, в очаге заражения. При этом АЧС наносит колоссальный экономический ущерб всем – и собственникам, и бюджетам регионов, а также всей структуре сельскохозяйственного рынка.
Одной из причин возникновения и распространения АЧС (помимо крупных свиноводческих предприятий), являются личные подсобные хозяйства, в которых не соблюдаются элементарные меры защиты. Останавливают распространение болезни только жесткими карантинными мерами. В радиусе пяти километров, где возник очаг АЧС, все поголовье свиней уничтожается во избежание дальнейшего распространения болезни. Например, с целью профилактики и борьбы с АЧС в 2013 году на Кубани практиковалась полная ликвидация свинопоголовья в ЛПХ.
В нашем регионе АЧС может возникнуть внезапно и в самом неожиданном месте. Основными причинами возникновения и стремительного распространения заболевания являются несоблюдение ветеринарных требований - отсутствие объективного учета поголовья в ЛПХ, межхозяйственные связи, свободный выгул свиней, бесконтрольная перевозка и перемещение свиней, продукции свиноводства, кормов, а также – практика скармливания животным не подвергнутых термической обработке кормов, несанкционированные уличные торговли животными, продукцией свиноводства. Распространению заболевания также способствует скармливание свиней пищевыми отходами, образованными в столовых объектах (социальные объекты, рестораны, кафе, позные и т.п.). Кроме того, причиной возникновения АЧС могут стать и добытые охотничьи ресурсы – это не проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких животных (в частности, кабанов) и скармливание свиней охотничьими трофеями, что ни в коем случае делать нельзя.
В связи с вышеизложенным и неблагополучной обстановкой в настоящее время по АЧС в стране ужесточены ветеринарные требования к содержанию свиней, в т.ч. и в личных хозяйствах, Минсельхозом России издан Приказ от 29.03.2016 № 114 об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, которые вступили в силу 18 июля 2016 года (далее Правила) и устанавливают требования к содержанию свиней не только на предприятиях и в организациях, но и в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Обращаем ваше внимание на одно из основных требований Правил – теперь свободный выгул свиней запрещен!!! Это требование распространяется также и на граждан личных хозяйств, свиньи которых «бродят» по населенным пунктам и не только. Согласно новым Правилам свиньи должны содержаться только в закрытых помещениях либо в загонах под навесами, территории, где располагаются свиноводческие помещения, должны быть огорожены. До издания таких Правил, меры воздействия на граждан, которые допускали свободный выгул свиней, не имелись. Теперь же, владелец свиней будет нести прямую ответственность за нарушение Правил.
Также, необходимо соблюсти и другие требования, такие как комплектование хозяйств допускаются только здоровыми свиньями, поступившие из других хозяйств при наличии на них ветеринарных сопроводительных документов, уборка и складирование отходов должны осуществляться на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства. Кроме того, согласно Правилам, все свиньи (взрослые и молодняк), содержащиеся в хозяйствах различных форм собственности, включая личные подсобные хозяйства граждан, подлежат учету и идентификации, то есть каждому животному необходимо присвоить индивидуальный номер.
В случае падежа свиней, в течение суток с момента гибели животного, известить об этом ветеринарного специалиста государственного ветеринарного учреждения. Трупы животных, после исследований патологического материала и указанию ветеринарных специалистов, уничтожают сжиганием. При этом, категорически запрещается закапывать трупы животных в землю, сбрасывать их в водоемы, пастбища, мусорные полигоны и в другие не установленные места.
Просим всех заинтересованных лиц быть бдительными и отнестись с полной ответственностью за надлежащее выполнение установленных Правилами требований.
Государственные услуги для сельхозтоваропроизводителей по принципу «одного окна»
ГОСУДАРСТВЕННАЯПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА
Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учёту
|
|