07.12.2023
Внимание, сальмонеллез встречается во всех странах, в том числе и в России!
Основной источник заболевания сельскохозяйственные животные: коровы, свиньи, овцы, лошади; пушные звери, а так же птицы, зачастую переносчиками являются грызуны. Переболевшее животное может многие годы выделять возбудитель во внешнюю среду. Болезнь является антропозоонозом, распространена повсеместно, хорошо приобретает резистентность к антибиотикам.
Возникает чаще всего при нарушениях правил санитарии и содержания. Пути передачи различные: через фекалии, мочу, молоко, слюну, употребление зараженного мяса, яиц или молока. Проникая в организм токсины, выделяемые сальмонеллой, повреждают стенку кишечника, проникают в кровеносную и лимфатическую системы, вызывая дегенеративные процессы в различных системах и органах.
К не специфическим методам профилактики относится соблюдение правил санитарии и содержания животных, правил кормления, своевременная дезинфекция помещений, исследование кормов на сальмонеллез. В случае вспышки заболевания иммунизация животных и применение моновакцин. Животных изолируют, осматривают, лечат. Хозяйство дезинфицируют, применяют меры по уничтожению грызунов и через месяц вводят в эксплуатацию.
Управление Россельхознадзора рекомендует:
- Не допускается совместное содержание животных различных видов и направлений.
- Корма, обсемененные сальмонеллами, обеззараживают или уничтожают.
- Во всех случаях вынужденного убоя животных мясо и органы подвергают
обязательному бактериологическому исследованию на сальмонеллез.
- Трупы животных, павших от сальмонеллеза, а также абортированные плоды утилизируют на ветсанутильзаводах или в биотермических ямах.
Животных вакцинируют против сальмонеллеза:
- при выявлении клинически больных животных;
- при наличии абортов сальмонеллезной этиологии;
- при выявлении сальмонеллоносителей;
- при постановке молодняка на откорм.
• В благополучных по сальмонеллезу фермах, свинарниках, стадах, табунах, где нет
клинически больных животных, при хороших условиях кормления и содержания
вакцинацию животных против сальмонеллеза не проводят.
Выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса сальмонеллеза на территории частных подворий, сохранить животных от заболевания и обеспечить эпизоотическое благополучие на территории района и области.