Внимание!
Изменились реквизиты для уплаты страховых взносовна 2021 год
Уважаемые страхователи, информируем Вас об изменении реквизитов для перечисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с 01.01.2021 года.
Реквизиты для перечисления страховых взносов, пеней и штрафов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:
Получатель: УФК по Иркутской области (ГУ - Иркутское РО Фонда социального страхования Российской Федерации, л/с 04344026260)
ИНН 3808011062, КПП 380801001
Единый казначейский счет / Р/счет 40102810145370000026
Казначейский счет / Кор/счет 03100643000000013400
БИК 012520101
Банк получателя: ОТДЕЛЕНИЕ ИРКУТСК БАНКА РОССИИ//УФК ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ г. Иркутск
ОКТМО плательщика.
ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ
"Горячая линия" по переходу на "Прямые выплаты": 8(3952) 25-96-80
С 2020 года Иркутская область переходит на систему «Прямых выплат». Это значит, что страховое обеспечение с этого момента будет выплачивать не работодатель, а непосредственно территориальный орган Фонда социального страхования на лицевые счета каждого работника.
Проект «Прямые выплаты» предполагает получение застрахованными лицами напрямую из ФСС следующих видов пособий:
1. Пособия по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием).
2. Пособия по беременности и родам.
3. Единовременного пособия при рождении ребенка.
4. Единовременного пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности.
5. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет.
6. Оплату дополнительного отпуска пострадавшему на производстве.
Пособие на погребение и 4 дополнительных выходных дня по уходу за ребенком-инвалидом выплачивает работодатель, а затем обращается в Фонд за возмещением.
Обязательства по назначению, исчислению и выплате пособий с 2020 года в Иркутской области возлагаются непосредственно на Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования. Это удобно для всех сторон участников процесса:
Для работников:
· гарантируется правильный расчет пособий и их выплата в установленные сроки
· независимость от финансового состояния работодателя
· предотвращение конфликтных ситуаций с работодателем
· возможность выбора способа получения пособий: на банковский счет или почтовым отделением
Для работодателей преимуществами станет возможность не изымать средства из оборота, тем самым обеспечивая финансовую устойчивость организации, «Прямые выплаты»:
· сократят количество проверок
· упростят отчетность, ежеквартально предоставляемую в ФСС
«Прямые выплаты» - это минимум участия работодателя в обеспечении страховыми выплатами работников
Для Фонда социального страхования «прямые выплаты» позволяют
· обеспечить выплаты страхового обеспечения работнику без посредников
· выявлять попытки страхового мошенничества и пресекать выплаты по фальшивым бланкам листков нетрудоспособности
· вести персонифицированный учет работников, а, следовательно, контроль за обоснованностью назначения и правильного расчета пособия.
Схема взаимодействия между работником, работодателем и ФСС значительно упрощается. Работник подает своему работодателю заявление, документы, подтверждающие право получения пособия, а также реквизиты лицевого счета. В течение 5 дней работодатель передает документы в территориальный орган Фонда социального страхования. ФСС проверяет документы, назначает и перечисляет пособие работнику в течение 10 дней. В случае, если Фонд выявляет ошибки в документах, он направляет протокол ошибок работодателю. После их исправлений, работодатель снова подает документы в ФСС.
Если у работодателя в штате более 25 сотрудников – то он должен представить в территориальный орган Фонда реестр сведений в электронном виде, заверенный цифровой подписью.
Если у работодателя в штате менее 25 сотрудников - представляет в территориальный орган Фонда поступившие к нему документы по описи (лично, по почте или в электронном виде, заверенный цифровой подписью).
Проверить правильность начисления пособий и время их получения можно через Личные кабинеты страхователя и застрахованного.
Активное внедрение электронного листка нетрудоспособности на предприятиях и в организациях сегодня первый шаг к переходу на «Прямые выплаты» завтра.
«Прямые выплаты» – это удобно, быстро, своевременно, гарантированно, надежно!
Нормативные – правовые документы по «ПРЯМЫМ ВЫПЛАТАМ» http://r38.fss.ru/insure/421946/index.shtml
Персональный информационный навигатор разработан для обеспечения детей-инвалидов средствами реабилитации в Иркутской области
Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования меняет подход к обеспечению детей-инвалидов. Каждый ребенок-инвалид в соответствии с индивидуальной программой имеет право за счет бюджетных средств на получение рекомендованных технических средств реабилитации, протезов и специальной обуви. Нововведение отделения Фонда заключается в организации индивидуальной работы с семьями, обеспечении их информированности.
Уже летом этого года каждая семья Иркутской области получит документ - персональный информационный навигатор (ПИН), содержащий полную информацию о сроках поступления технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий (ТСР и ПОИ) и другие данные.
Напомним, региональное отделение Фонда исполняет полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями и путевками на санаторно-курортное лечение с 1 января 2015 года. В прошлом году в региональное отделение Фонда от органов социальной защиты было передано 37 тыс. 394 заявок от инвалидов. Дети и взрослые числились в едином списке, без учета их возраста и других особенностей.
- В прошлом году мы наладили взаимоотношения с общественными организациями родителей, воспитывающих детей-инвалидов, обеспечили работу горячих линий в 12 филиалах отделения. Одна из проблем, обозначенных родителями, недостаток информации об организации обеспечения детей, и, прежде всего, неопределенность по срокам поставки технических средств реабилитации, отметила управляющий ГУ-ИРО ФСС РФ Яна Соболь.
Для работы подобного навигатора разработана «Дорожная карта обеспечения детей-инвалидов техническими средствами реабилитации в 2016г». В этом году из общего списка инвалидов дети выделены в отдельный реестр, определены потребности каждого ребенка с учетом его индивидуальных программ реабилитации, объем необходимых для этого средств. Персональный информационный навигатор (ПИН) – это годовая программа, где маршрут обеспечения расписан по месяцам в течение года. Родители видят сроки доставки, вид доставки, способы информирования о доставке, контактные данные сотрудника филиала. Основным носителем информации для родителей детей-инвалидов будет письмо, направленное почтой или электронное письмо или «смс» сообщение. В перспективе будет предусмотрен "личный кабинет" на сайте регионального отделения Фонда. Сотрудники отделения будут стремиться, чтоб в персональном информационном навигаторе был указан не только месяц, но и дата доставки технического средства. Для этого соответствующие изменения – требования к поставщикам внесены в конкурсную документацию.
- Самым трудным будет исполнить сроки предоставления услуг, особенно срок поставки технических средств реабилитации, ведь в этой цепочке много действующих лиц. Но к этому надо стремиться, отметила управляющий.
Всего в Иркутской области в средствах реабилитации нуждается 1 тысяча 63 ребенка. Средствами реабилитации уже обеспечено 492 ребенка на сумму более 11 млн. рублей. В 2016 году на обеспечение потребностей детей-инвалидов запланировано более 36 млн. рублей, которые будут направлены на приобретение ТСР: кресел-колясок, тростей, опор, ходунков, слуховых аппаратов, а также протезов и специальной обуви.
Детям должно быть уделено особое внимание, отмечают специалисты регионального отделения. Они уверены, что в 2016 году их обеспечение средствами реабилитации значительно улучшится.
Памятка для страхователей
Информация для страхователей


Страхователь! Оплати страховые взносы!
Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования напоминает страхователям о необходимости своевременной и в полном объеме уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию. Помните: от этого зависит стабильность выплат работникам пособий по материнству, временной нетрудоспособности, а в случае травмы на производстве – необходимого страхового обеспечения.
Обращаем внимание, что в случае неуплаты в добровольном порядке недоимки отделение будет вынуждено обратиться в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.
Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы. Если указанный срок приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока уплаты страховых взносов считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний перечисляются страхователем, заключившим трудовой договор с работником, ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц, а страхователем, обязанным уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правовых договоров, - в срок, установленный страховщиком.
Предоставление отчетности в электронной форме — удобно и современно
По данным Иркутского регионального отделения, число страхователей региона, представивших отчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательному социальному страхованию, а также расходам на выплату страхового обеспечения, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов, в 2013 году составило 55 370 или 78% от общего числа страхователей, стоящих на учете в региональном отделении. При этом отмечено, что отчеты в электронном виде с применением электронной подписи теперь страхователи предоставляют чаще. Так в 2013 году количество электронных отчетов с ЭП увеличилось на 20%, по сравнению с 2012 годом, и составило 17 343.
Иркутское региональное отделение рекомендует всем страхователям перейти на сдачу отчетности в электронном виде с использованием электронной подписи. Преимущества данного способа очевидны. Это не только оперативность обработки информации и как следствие экономия рабочего времени, но и снижение количества технических ошибок, гарантия конфиденциальности.
Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством страхователи обязаны предоставлять отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательному социальному страхованию, а также по расходам на выплату страхового обеспечения до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Обратите внимание, что в марте 2014 года вступает в силу приказ Минтруда России от 11.02.2014 № 94н, утверждающий изменения в форму расчета по начислениям и уплаченным страховым взносам. Приказ будет применяться, начиная с отчетности за I квартал текущего года.